L'As de Coeur

L'As de Coeur

 

Immersion à bord d'un coureauleur, jusqu'à la vente à la criée .

Port de pêche de Chef de Baie - 17000 La Rochelle [France].

 

Bruno Moreau est patron de pêche. Tout comme ses trois frères et son père, qui était mytiliculteur avant de devenir poissonnier ambulant. "Petit, j'aimais gratter la vase, aller à la pêche à la ligne, alors presque naturellement, l'appel du Pertuis était une évidence" explique Bruno. A dix-sept ans, il achète son premier bateau, et depuis n'aura cessé de naviguer entre les îles. Aujourd'hui, son coureauleur l'As de Cœur prend la mer chaque matin, entre 5h et 6h, pour un retour au port de Chef de Baie vers 17h. Le temps de débarquer le poisson à la criée, sa journée s'achève vers 19h. La dureté du métier, Bruno l'accepte. La préservation des ressources et la pêche responsable, il veut bien l'entendre et applique les règles. Mais à trop vouloir réglementer, "l'Europe va finir par nous tuer, en nous pondant des normes inapplicables, par des bureaucrates qui n'ont jamais mis un pied sur un bateau".

 

*Lors de mon reportage, Bruno était accompagné d'un matelot (Jean-Marie). Le patron a dû malheureusement s'en séparer car "les caisses sont difficiles à remplir".

.